用户名:
    密码:
转播到腾讯微博

你的位置:首页 > 宗教学

刘梁剑:“菩萨”的伦理学意蕴
录入: 哲学网编辑部 发表时间: 2013-04-27 点击: 631 次 我要收藏

一、自觉而觉他

佛教作为一种宗教,与其说是出世的,倒不如说是入世的。原始佛教一开始就以关心人生疾苦为教义的中心点:苦谛描述人生苦难的诸般现象,集谛分析苦难的原因,道谛给出脱离苦难的途径,灭谛则是说明超脱苦海的状态。对人生疾苦的关心,总是已经意味着将人、将他人、将人-际、将人-伦摄入眼底。在此意义上,原始佛教一开始就包含了道德伦理之维。这一维度在后来的大乘佛教中得到了进一步的发展。让我们从“菩萨”一词入手,略加考察。
 “菩萨”一词,对于大乘佛教来说,可谓举足轻重。美国著名汉学家德克.卜德(Derk Bodde)在比较大小乘之差异时曾着力标举“菩萨”:“对于大乘佛学,‘菩萨’这个概念是非常突出的。”⑴从字源上说,“菩萨”是“菩提萨埵”的省称,而后者则是梵语“Bodhisattva”的音译。Bodhisattva是一个合成词:Bodhi,觉也;sattva,众生也,有情也;合起来说,正是“觉有情”。分析地说,这里的“有情”包括自己和他人。因此,“觉有情”同时包含了使自己觉悟和使他人觉悟两层意思。换言之,菩萨为自己已经觉悟之有情而又能觉悟其他有情者。这正是自觉而觉他之义。

在一定的意义上,佛学的要义在《大般若经》,而《大般若经》的要义在《心经》,即《般若波罗蜜多心经》。更进一步,我们或许可以说,《心经》的要义在开首第一句:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”而就在这一句里,自觉而觉他的意思已经暗含其中——更确切地说,暗含在“照见五蕴皆空”“度一切苦厄”之间的逗号里。“之间”为一虚空。现在,这一虚空在形式上为一个逗号所填满。形式是一种遮蔽,同时又是一种暗示。在它的遮蔽之下,人们的目光可能毫不经意地滑过。人们想,“不过是一个逗号而已”——在更多的时候,人们连这样的想法也没有的,所谓“毫不经意”是也。然而,也许某一刻机缘垂临,突然之间感到这一逗号来得蹊跷,从而疑虑重重,在它上面费心徘徊。这时,逗号成了一种暗示,召唤着我们透视其底下所蕴藏的大乘佛法的玄机。

二、人本主义

自觉而觉他。我们不妨首先追问:自觉意味着什么?

“觉”,Bodhi;“佛陀”(Buddha),依其字面义,觉者也。自觉所追求的,正是像佛陀一样成为一个觉者。换言之,自觉意味着将成佛作为修行的最高目标。在大乘佛学看来,成佛不在灰身灭智,而只在于实相涅槃:只要真正地证悟诸法空相,凡即佛,此岸即彼岸。因此,成佛不是对超越的彼岸世界的追求,而是对在此岸世界完善人格修为的追求。正如儒家以成圣为目标,佛家以成佛目标。佛,乃佛家所追求的理想人格的标志与象征。佛,是人格完成的极至。太虚法师有言:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”因此,我们可以说,自觉意味着佛学是成人之学。成人(the achievement of personality),首先是如何成就自己,如何成就自己的人格。在此关注之下,人本身被放到了第一位。用康德的话来说,人是目的。就此而言,大乘佛学具有深厚的人本主义意蕴。

然而,由此可能引发这样的问题:如果成佛的实质就是成就自我,那么,这不是一种“我执”吗?这不是与佛家所倡导的破除“人我执”相矛盾吗?反过来问则是这样的问题:佛家既然讲“无我”,这不就意味着伦理主体的缺失,从而取消道德责任而导致道德虚无主义吗?要回答诸如此类的回答,首先要求我们正确佛家的空。

佛家以空破执。《心经》所谓“五蕴皆空”,在其直接的意义上,就是以五蕴之说来破除人们通常以人我为实存的“我执”:我不过是由色、受、想、行、识五种元素和合而成罢了,并没有独立的、不依赖于他者的实存。由五蕴和合而成,是为缘起;没有独立的实存,是为无自性,是为性空。五蕴皆空,缘起而性空也。何谓缘起(pratityasamutpada)?“缘”(pratitya)的意思是条件、关系;“起”(samutpada)的意思是出现、发生、表现出来;合在一起,即是“相关地出现”或“依条件而发生”。所以英文把“缘起”译为dependent origination或dependent origination。所谓缘起说,就是认为存在者依条件而发生或相关地出现。何谓性空?性空即是说,无自性(a-svabh

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成


分享到:

标签 :
版权声明:版权归 哲学网:哲学学术门户网站,Philosophy,哲学家,哲学名言大全 所有,转载请注明出处!

转载请保留链接: http://www.zhexue.org/f/religion/642.html

已有 0 条评论
关于我们 | 图站地图 | 版权声明 | 广告刊例 | 加入团队 | 联系我们 |
哲学网编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像,采用Wordpress架构,采用知识共享署名进行许可
官方邮箱:admin#zhexue.org (#换成@)索非制作|优畅优化|阿里云强力驱动
ICP证号:沪 ICP备13018407号
网站加载0.927秒
知识共享许可协议