用户名:
    密码:
转播到腾讯微博

你的位置:首页 > 宗教学

蔡德贵:阿拉伯世界的伊斯兰宗教哲学
录入: 哲学网编辑部 发表时间: 2013-04-27 点击: 1161 次 我要收藏

关键词:伊斯兰/哲学派别/神秘主义/照明哲学

阿拉伯哲学是由阿拉伯伊斯兰宗教哲学和阿拉伯世俗哲学两部分组成的。但学术界往往把两者等同,且有轻视伊斯兰哲学的倾向,认为伊斯兰哲学没有什么思辨的内容。事实上,这是一种偏见。伊斯兰教的世界观在阿拉伯哲学中占有十分重要的地位,不管是伊斯兰教哲学家还是阿拉伯世俗哲学家,都不能或无法绕开它,都会受到伊斯兰世界观或多或少的熏陶或者影响。《古兰经》主要是一部宗教经典而非哲学专著,但在《古兰经》中却经常涉及宗教和哲学共有的一些问题,如理智的认识、思维和存在、现象和本质、真理和谬误、空间和时间、创造和被造等等。伊斯兰宗教哲学的形成以《古兰经》的颁布为主要标志。在穆斯林的心目中,《古兰经》就是人类精神的保障,《古兰经》都是真主安拉所说的话,而且所有的话都表示存在的意义或真正的本质。《古兰经》对于善辩的阿拉伯人来说,不仅是宗教典籍,而且是差不多300多种学问的源头,如法律学、语言学、历史学、文学、自然科学、天文学、哲学等。伊斯兰宗教哲学最初正是在对《古兰经》的注释中发展起来的。伊斯兰宗教哲学的派别则大多是在注释《古兰经》时,由于对经文的理解不同,而表现出了各派自己的哲学观点。

   一
  
阿拉伯哲学并不等于伊斯兰哲学,那种把阿拉伯哲学和伊斯兰哲学等同起来的说法,是错误的[1](P1-10)。阿拉伯哲学在伊斯兰教创立以前,就有过最初形态,而在伊斯兰教创立之后,则是在阿拉伯哈里发们的征服下,由阿拉伯人、波斯人、塔吉克人、埃及人和其他民族共同创造的。阿拉伯哲学不是纯粹伊斯兰的,因为许多景教徒、基督教徒、犹太教徒、琐罗亚斯德教徒以及其他一些伊斯兰教外人士或非宗教徒也都参与了它的创造。但伊斯兰教的世界观在阿拉伯哲学中无疑占有十分重要的地位,不管是伊斯兰教哲学家还是阿拉伯世俗哲学家,都不能或无法绕开它,都会受到伊斯兰世界观或多或少的熏陶或者影响。
  当然,作为伊斯兰教的经典《古兰经》是伊斯兰教的“圣先知”穆罕默德在吸取犹太教、基督教的基础上长期形成的,所以在伊斯兰教的创立中,本来就有其他外来思想的影响,但主要的却是宗教方面的影响,不像后来在哈里发时期由大量地翻译希腊哲学书籍而形成的对阿拉伯哲学的那种更为广泛、更为深刻的影响。严格说来,《古兰经》主要是一部宗教经典而非哲学专著,但在《古兰经》中却经常涉及宗教和哲学共有的一些问题,如理智的认识、思维和存在、现象和本质、真理和谬误、空间和时间、创造和被造等等。
  《古兰经》对阿拉伯人的影响十分广泛,它甚至深入到阿拉伯人的生活、思想的每一个层面之中。正是由于《古兰经》,阿拉伯人树立了最初的宗教哲学世界观。因此,伊斯兰教一直在众多阿拉伯人的思想中占统治地位,它成为阿拉伯人的主导思想。这种思想后来虽又吸取了外来的思想而不断发展,但它的伊斯兰教的本质始终未变。可以说,阿拉伯哲学的产生和成长,一直伴随着伊斯兰教的势力,与伊斯兰教同生共长。当伊斯兰教宗教教条削弱的时候,哲学方面对理智的探讨也削弱了,对理智的探讨是经常从属于对教条的探讨的。所以,无论从哪个角度,我们都必须如实地把伊斯兰教作为阿拉伯哲学的第一个来源,而探讨伊斯兰宗教世界观则是阿拉伯哲学研究所面临的义不容辞的重要任务。
  但是,伊斯兰教既有独特的同化能力,又有充分的宽容精神。伊斯兰教不把自己的信仰强加给受它统治的人民,它不反对别的宗教。在伊斯兰教的大帝国内,统一了两种不相同的文化:一种是具有悠久历史的多样性地中海希腊、罗马、以色列和近东的传统文化,另一种是具有阿拉伯生活和思想的阿拉伯传统文化。由于许多民族、宗教(如犹太教、基督教、萨比教、巴哈伊教等)、思想在伊斯兰教的社会范围内互相混合的结果,就产生了一种新的阿拉伯文化,它的来源和创作者尽管各不相同,但它的一切表现和特征都打上了阿拉伯——伊斯兰教的烙印。这也就是阿拉伯哲学史既包含伊斯兰哲学,又不等于伊斯兰哲学的原因所在。

  二
  
伊斯兰宗教哲学的形成以《古兰经》的颁布为主要标志。在穆斯林的心目中,《古兰经》就是人类精神的保障,《古兰经》都是真主安拉所说的话,而且所有的话都表示存在的意义和真正的本质。《古兰经》对于善辩的阿拉伯人来说,不仅是宗教典籍,而且是差不多300多种学问的源头,如法律学、语言学、历史学、文学、自然科学、天文学、哲学……。因此,《古兰经》在它的信徒中有很大的影响,它包括了法律、规章、政治、文明和社会制度等方面的内容,它还催促人们去追求学问、理论、希望和思想。《古兰经》对天地的形成,天地的结构,日夜的交替,风的变化,海的奇事,人类创造的奇迹,理智和认识的区别和发展,人类对万物的选择和利用,如对无机物、动物、植物等的利用,以及提高人类的物质的和文化的生活水平等等方面的内容,都有十分广泛的阐述。只要明白了这一点,那我们就不用奇怪,伊斯兰的思想家们何以要把弄懂这部天书的真正意义作为自己的第一要务了。
  围绕着《古兰经》这部“天书”,思想家们对它的内容展开了讨论。这些讨论开始于对《古兰经》的注释,由于对经文的理解不同,就导致了注释的不同。对《古兰经》的注释一般可分为两种类型:一种是只满足于对经文字句表面意义的理解,阿拉伯人称之为表学派或札希里学派,另一种是不注重于文句的表面意义而看重于对它的本质的探讨,阿拉伯人称之为内学派或巴颓尼叶派。伊斯兰宗教哲学最初正是在对《古兰经》的注释中发展起来的。
  在伊斯兰教内部,后来又有各种不同的派别。这些派别既有政治派别、哲学派别,也有教法派别。这些派别都是由于政治观点、哲学观点、教法观点不同而形成的。伊斯兰宗教哲学的派别则大多是在注释《古兰经》时,由于对经文的理解不同,而表现出了各派自己的哲学观点。

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成


分享到:

标签 :
版权声明:版权归 哲学网:哲学学术门户网站,Philosophy,哲学家,哲学名言大全 所有,转载请注明出处!

转载请保留链接: http://www.zhexue.org/f/religion/613.html

已有 0 条评论
关于我们 | 图站地图 | 版权声明 | 广告刊例 | 加入团队 | 联系我们 |
哲学网编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像,采用Wordpress架构,采用知识共享署名进行许可
官方邮箱:admin#zhexue.org (#换成@)索非制作|优畅优化|阿里云强力驱动
ICP证号:沪 ICP备13018407号
网站加载1.116秒
知识共享许可协议