用户名:
    密码:

你的位置:首页 > 宗教学

希波主教奥古斯丁证道词选
录入: 哲学网编辑部 发表时间: 2014-02-18 点击: 2453 次 我要收藏

奥古斯丁是属世教会的人物。他对于人类的困惑的了解,和他对于施拯救的基督教会在宇宙中所处地位的解释,使人很难分晰他的重要性。他既在他的忏悔录中表露了人心灵的渴望,又在上帝之城里描写了主那必然的胜利,所他显然向万世万代宣讲了救人的福音。编者从他汗牛充栋的证道词中选取以下几篇,是根据下列几个原则:内容含有福音的特点,结构符合证道词的艺术,而且对于基督徒有多方面的感动力。

九 "你们的光也当这样照在人前"
论马太福音五章十六节:"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父":并论六章一节:"你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。"
一.亲爱的朋友啊,我们的主耶稣基督在登山宝训里,既说:"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父"(太5:16),后来又说:"你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见"(太6:1),所以常有许多人感到困惑。了解力不够的人,心中难免因此而感觉烦恼,因为他虽然心中愿意遵守这两种教训,但是互相矛盾的命令,叫他无所适从。因为一个人只能事奉一个主,如果主人给他彼此矛盾的命令,好像是叫他事奉两个主一样,而这个救主自己已经在登山宝训里明说是不可能的事。当一个犹豫不定的人,想到他不能遵行命令,同时又不敢不遵循的时候,他当怎么办呢?因为如果他把好行为显在人的面前,以便遵行"你的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父"的命令,他就会以为他犯了罪,因为他违反了"你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见"的命令。再者,如果他因害怕而不敢这样作,把他的善行隐藏起来,他又要想到他是违反了主的命令说:"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为。"
二、但是凡有正当了解力的人就能遵行这两种命令,而且在这两种命令上能够服从普世人类的主。如果主所命令的是人力所办不到的,他就不会惩罚懒惰的仆人。你们要听那"奉召为使徒,特派传上帝的福音"的"耶稣基督的仆人保罗"(罗1:1)所说的话。他不但自己遵行这两种命令,而且也教训人这样作。你们看他的光是怎样照在人前,叫他们看见他的好行为。他说:"我们在上帝面前把自己荐与各人的良心"(林后4:2)。又说:"我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样"(林后8:21)。又说:"就好像我凡事都叫众人喜欢"(林前10:33)。我们从另外一个方面,来看他是如何小心,不将善事行在人的面前,故意叫他们看见。他说:"各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了"(加6:4)。又说:"我们所夸的是自己的良心"(林后1:12)。比这一切都更清楚的,乃是他说:"若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了"(加1:10)。那些以为我们主自己的教训彼此矛盾而心中作难的人,恐怕要提出问题来反对主的使徒保罗,说:"你怎么既说'就像我凡事都叫人喜欢 ';同时却又说'若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了'呢?"愿那曾藉着祂的仆人和使徒保罗说话的主与我们同在,使我们了解祂的旨意,并给我们遵行祂旨意的力量。
三、福音书中的话本身就含有解释,它们并不封闭那些饥饿之人的口,因为它们使扣门之人的心灵得饱足。我们所当注意的,是一个人心中的动机,方向,和目的。因为一个人如果要人看见他的好行为。以求在人的面前得荣耀和利益,他就没有遵行主在这件事上所赐的两种教训的任何一种;因为主要立刻就会看出他是把"善事行在人的面前,故意叫他们看见",而他的光就没有照在人前,叫他们看见,便将荣耀归给天父。因为他所要荣耀的并不是上帝,乃是他自己;他只知追求自己的利益,而并不关心主的旨意。使徒保罗曾经论这种人说:"他们都求自己的事,并不求耶稣基督的事"(腓2:21)。况且"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为"这句话,并没有完结,紧接着就有解释为何要这样作的一句话,说:"便将荣耀归给你们在天上的父"。所以一个行善的人被人知道了,他只可以将行善的动机存在他的良心中,不可故意叫人知道,除非是为了荣耀上帝,并为了使知道的人得益处,叫他们发觉那赐人力量作出好行为的上帝,乃是可爱慕的。这样他们便有希望,只要他们愿意,上帝也会把这种力量赐给他们自己。所以主耶稣在"你们要小心,不可将善事行在人的面前"的这个教训之后随即加上"故意叫他们看见";他并没有在这里加上"便将荣耀归给你们在天上的父"一句话,乃是加上"若是这样,就不能得你们天父的赏赐了"。祂藉此叫我们知道,祂不愿祂的信徒作这种人,因为这种人只求别人看见他们的善行而得报酬。他们以得人的称赞为最好的事,他们以得人的称赞来满足他们的虚荣心。然而正因为他们得了人的称赞,他们就是空洞的自大的,渐归于消灭的。祂为什么说了"你们要小心,不可将善事行在人的面前"这句话还不够,另外又说:"叫他们看见"一句话呢?这是因为有人将善事行在人的面前,并不是叫人知道他们,而且叫人知道他们所行的善事,便将荣耀归给那俯允使凡被祂称义的罪人有这些恩赐的天父。
四、这样的人把善行并不当作自己的,而是当作使他们因信而存活之上帝的。因此,使徒保罗也说:"为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义"(腓3:8,9);又在一处说:"好叫我们在祂里面成为上帝的义"(林后5:21)。保罗也斥责犹太人"不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了"(罗10:3)。人若愿意自己的善行叫人看见,以求使那叫他们行善的上帝得荣耀,并求使那些看见他们善行的人,可以由于忠实的信仰起而效法,那么他们的光才是真照在人的面前,因为他们所放射出来的,是爱心之光。他们的善行不含空虚和骄傲。他们行善的时候,特别小心。不将善事作在人面前,故意叫他们看见,换一句话说,他们不把这些善事当作自己的,他们作善事也不是为了要得人的称赞,乃是要叫那使他们称义的上帝得称赞。如是,上帝可以使那些赞美祂的人,也变成被人赞美的。你们留心看,当保罗说了"就好像我凡事都叫众人喜欢"(林前10:33)之后,他并没有就此终止,好像以讨人喜欢为最终的目的;若是那样,他所说"若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了"一句话,就是虚谎之言。他乃是立刻加上一句话,说明他讨人喜欢的理由:"不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。"所以他叫众人喜欢 ,不是为求自己的益处,免得他不能作基督的仆人;他叫众人喜欢,乃是为求叫他们得救,好叫自己可以作基督忠心的仆人。因为在他看来,他在上帝面前要存着无亏的良心,在人面前要有光明的行为,使人可以模仿。

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成

标签 :
版权声明:版权归 哲学网:哲学学术门户网站,Philosophy,哲学家,哲学名言大全 所有,转载请注明出处!

转载请保留链接: http://www.zhexue.org/f/religion/16447.html

上一篇:
下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

我的哲学
哲学 未经授权禁止复制或建立镜像,采用Wordpress架构,采用知识共享署名进行许可
邮箱:admin#zhexue.org (#换成@)优畅优化|阿里云强力驱动
ICP证号:浙ICP备16005704号-2
网站加载1.000秒
知识共享许可协议